Сайт жителей района Отрадное - WWW.OTRADNOE-INFO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография

Наш опрос
Район Отрадное самый лучший район на земле?
Всего ответов: 6005

Отрадное-инфо.ру » 2013 » Декабрь » 14 » Малый Иерусалим в Отрадном
Малый Иерусалим в Отрадном
14.12.2013
Это место поражает прежде всего не пышностью и грандиозностью архитектуры, а самим своим замыслом: здесь собраны в единый храмовый комплекс культовые здания традиционных для России религий. Это попытка объединить не на словах, а на деле верующих российской столицы. Малый Иерусалим в Отрадном соединил на территории парка христиан, мусульман и иудеев.
отрадное мусульмане христиане новый иерусалим свао москвы

Отрадное — один из окраинных спальных районов Москвы. Архитектура района особого интереса не вызывает — обычные панельные дома. Но если посмотреть на карту, то рядом с улицей Хачатуряна, на месте бывшего пустыря, по берегу реки Лихоборки можно увидеть три крошечных символа: православный крест, полумесяц и звезду Давида. Религии действительно соседствуют здесь друг с другом.

Комплекс традиционных религий в Отрадном состоит из азербайджанской мечети «Инам», татарской мечети «Ярдэм» (название мечети в переводе с татарского означает «помощь»), часовни святого великомученика Пантелеимона-целителя, православного храма святого Николая Мирликийского, учебно-административного комплекса и синагоги «Даркей Шалом» («Пути мира»). Комплекс был построен в 1997 году под патронатом владельца строительной компании Рашида Баязитова.

Суннитская мечеть «Ярдэм» и шиитская мечеть «Инам» (две мечети под общей крышей) строились за счет Благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Хиляль». Мечеть получила два симметричных минарета высотой 41,5 метра, а диаметр купола составил 26 метров. Православный храм Николая Мирликийского и часовня святого Пантелеимона строились в 1999–2000 годах в византийском стиле. Неподалеку от них расположилась синагога, а рядом — менора (семисвечник), сияющая в ночи.

Последним тут должен был появиться буддийский дацан. Но дело затягивается. Тысячи столичных буддистов пока не обрели здесь место для общения с Буддой. К слову, буддизм — тоже традиционная для России религия. Он пришел в Россию из Тибета в конце XVI века и распространился на востоке и юге страны — в Калмыкии, Бурятии, Туве. В 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм в Бурятии был признан официальной религией. Цонгольский дацан — первый в России буддийский храм — основали здесь примерно в это же время.

Комплекс традиционных религий называют еще Малым Иерусалимом, или Новым Иерусалимом. Сравнение неслучайно, хоть места и не сопоставимы по масштабам. В Большом, или Старом, Иерусалиме тоже соседствуют разные религии. Не всегда мирно, но навечно рядом.

Кстати, рядом с Новым Иерусалимом находится парк Отрада. Он интересен и необычен благодаря одному арт-объекту. Это 12-метровая конструкция, сплетенная из стволов дикого орешника, специально привезенного из национального парка «Угра» Калужской области. Конструкция представляет собой грани параллелепипеда — четыре деревянные колонны наверху соединены между собой лежащими колоннами. Авторы называют ее Лихоборской триумфальной аркой. А сами жители — просто табуреткой. Ее авторы — известный создатель монументальных объектов Николай Полисский в соавторстве с жителями калужской деревни Никола-Ленивец. Заказчиком выступила префектура Северо-Восточного административного округа, чуткая к новым тенденциям в искусстве. Поставлена конструкция в 2005 году.

Материал: Анна Мишина
Просмотров: 1299
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Отрадное-инфо.ру