Сайт жителей района Отрадное - WWW.OTRADNOE-INFO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография

Наш опрос
Район Отрадное самый лучший район на земле?
Всего ответов: 6005

Отрадное-инфо.ру » 2014 » Февраль » 5 » Родители школьника-убийцы уклонились от своих обязанностей
Родители школьника-убийцы уклонились от своих обязанностей
05.02.2014
Басманный суд Москвы сегодня арестовал десятиклассника Сергея Г., захватившего накануне заложников в столичной школе №263 и застрелившего двух человек - учителя и полицейского. Он останется в СИЗО до 3 апреля. В суд никто из его родственников не пришел. На процессе же стало известно, что родители не отвечают на звонки следователей.

Ареста малолетнего убийцы журналисты ждали с утра. Но юношу привезли в суд только под вечер. В зал суда его завели в темной шапке-балаклаве, которая полностью скрывала лицо. Но судья Наталья Мушникова попросила молодого человека снять маску и повернуться к ней. Взору репортеров предстал худой, высокий парень, у которого на лице едва пробились первые усики. Выяснилось, что ему 15 лет.

Снимать молодого человека журналистам категорически запретили. Как и публиковать его фамилию без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

Рядом с подозреваемым в зале суда присутствовали «бесплатный» адвокат-мужчина, которого ему назначил суд, а также две женщины — педагог и сотрудница управления соцзащиты столичного района «Отрадное».

Почти сразу же следователь из управления СКР по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности попросил закрыть процесс «в интересах подозреваемого и предварительного следствия». Его поддержала прокурор и остальные участники процесса.

«Каково ваше мнение?» — спросила задержанного судья.

«Положительное», — если слышно ответил школьник.

После этого представителей СМИ попросили выйти из зала и процесс продолжился в закрытом режиме.

Решение суда Наталья Мушникова озвучила через полтора часа.

Из ее постановления следовало, что молодой человек возражал против своего ареста. «В суде подозреваемый заявил, что сожалеет о случившемся, не намерен скрываться от следствия и полагает, что за ним мог бы быть организован присмотр родителей», — сообщила Мушникова.

Она рассказала, что адвокат юноши утверждал: тот нуждается в медицинском наблюдении. Он просил избрать своему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в том числе передать юношу «под присмотр родителей».

Однако судья отвергла эту просьбу. Она согласилась с доводами следователя, который заявил, что родители школьника «фактически устранились от своих родительских прав по защите прав ребенка», так как после его задержания ни разу не связались со следователями, а по имеющимся у них номерам телефона не отвечают.

«С учетом тяжести возникших подозрений, Сергей Г., находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, а также помешать расследованию, в том числе оказать давление на потерпевших и свидетелей, большинство из которых являются его одноклассниками», — констатировала судья. Она поместила юношу в СИЗО до 3 апреля.

О том, будет ли обжаловано это решение, — неизвестно. Адвокат подозреваемого покинул суд, не давая никаких комментарий.

Стрельба в здании школы

Трагедия произошла 3 февраля около полудня. 15-летний десятиклассник Сергей Г. пришел в школу №263 в столичном районе «Отрадное» с винтовкой и карабином, которые взял у своего отца. Он прошел в кабинет биологии и застрелил 29-летнего учителя биологии и географии Андрея Кириллова. Заложниками юноши стали 24 его одноклассника. Когда в школу прибыла полиция, парень открыл огонь и по стражам порядка. В результате 38-летний прапорщик Сергей Бушуев погиб. После того как приехало подкрепление и сотрудники МВД попытались вытащить своего товарища, школьник ранил 29-летнего старшего сержанта Владимира Крохина. Его доставили в институт им. Склифосовского в тяжелом состоянии. Юношу убедил сдаться его отец. Он полчаса вел переговоры с сыном по телефону, а потом, облаченный в бронежилет, отправился в класс.

Что послужило причиной трагедии пока доподлинно неизвестно. По одной из версий, педагог стал жертвой школьника-стрелка не случайно. Сергей был практически круглым отличником. Идеальный аттестат могла испортить лишь четверка, которую поставил ему Андрей Кириллов по географии в прошлом году и собирался поставить в этой четверти. По другой версии, юноша якобы шел к учительнице литературы Татьяне Бабкиной, которой хотел доказать, что она была неправа, когда говорила, что добрых людей на свете больше, чем злых. Однако на урок литературы парень не успел и отправился на урок географии. По третьей версии, причиной нервного срыва у подростка стала ссора с матерью.

По факту случившегося СКР возбудил уголовное дело по трем статьям: «захват заложников», «убийство» и «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» (ст. 206, 105, 317 УК). Официального обвинения юноше пока не предъявлено.

Юноше не дадут больше 10 лет

Несмотря на то, что все три статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, Сергею Г. на всю жизнь остаться в неволе не грозит. Поскольку школьник-убийца является несовершеннолетним, то, по закону, ему могут дать не более 10 лет колонии.

Правда, говорить об этом пока рано. Если эксперты сочтут, что в момент совершения преступления юноша был невменяем, он может избежать наказания. В этом случае суд направит его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Следователи уже назначили подростку психолого-психиатрическую экспертизу.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня распорядился выплатить семьям жертв стрелка-подростка по 5 млн рублей, а семье пострадавшего милиционера 2 млн рублей.
Просмотров: 820
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Отрадное-инфо.ру