Сайт жителей района Отрадное - WWW.OTRADNOE-INFO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография

Наш опрос
Район Отрадное самый лучший район на земле?
Всего ответов: 6005

Отрадное-инфо.ру » 2013 » Январь » 26 » «Тропик» Отрадного
«Тропик» Отрадного
26.01.2013
В московском районе Отрадное жители протестуют против аптеки, которая продает без рецепта тропикамид – препарат, обладающий сильным наркотическим действием. В ближайших к аптеке подъездах собираются наркоманы со всего севера Москвы. Городские власти разводят руками. Никто не знает, кто все-таки должен нести за это ответственность.

– Миш, мы узнали, как они заходят в подъезды. Мы нашли место, где они пишут коды от подъезда. Почти везде такие надписи есть, – возмущенно сообщают две девушки, Вера и Катя. Миша – это Михаил Вельмакин, муниципальный депутат района Отрадное. Мы находимся в квартире, напоминающей штаб, здесь несколько молодых людей готовятся к контрольной закупке и обсуждают, как бы незаметно этот процесс снять на камеру. Эти люди – жители Отрадного.

По дороге сюда Вельмакин объяснил, что обычно в аптеку заходит один человек, а остальные ждут его на улице.

– От нас пойдет Цветок. У него сломана рука, он худой и выглядит странно. То что нужно, – рассказывает бойкая Катя, – он зайдет туда и попросит тропикамид. У аптекарей заранее заготовлен комплект из упаковки тропикамида и шприца. Стоит 200 рублей.

Ребята придерживаются мнения, что аптека ориентирована именно на покупателей «тропика» – так тропикамид называется на сленге наркоманов. Ее прилавки полупустые, продаются только базовые товары. Обычные люди туда почти не ходят, потому что боятся. Но зато за «тропиком» в день приходят десятки.

История с аптекой на Северном бульваре (вл.14а) длится уже около четырех лет. Раньше в ней продавали бутрофанол, но после того, как препарат стал запрещенным, в ней стали продавать тропикамид без рецепта. Плохой репутацией аптека обзавелась сразу. Рядом с ней собираются странные люди, потом они идут в подъезды. После них остаются использованные шприцы (иногда с кровью внутри), пустые банки. Часто шприцы лежат прямо на улице. А в местном овраге, по словам жителей, от шприцов буквально хрустит под ногами. Раньше жители подъездов вызывали милицию, потом – полицию, но там уже перестали обращать на это внимание. В последнее время некоторые жители не выдерживают и сами избивают тропикамидчиков, выкидывают их из подъезда и спускают с лестниц.

– Мы вчера в нашем подъезде встретили нескольких. Сейчас видео покажем, – говорит Катя.

На видео уже «вмазанная» девушка сидит на ступенях и смотрит в пол. Говорят, у нее есть ребенок. Рядом стоит паренек, которому на вид не дашь больше восемнадцати лет, и мужчина лет тридцати. Кажется, камера их не смущает. На вопрос, что им дает тропикамид, отвечают: «Галлюцинации». На других кадрах их уже ощупывают полицейские.


Глазное дно

Мы выходим из подъезда и медленно идем в сторону аптеки. Это маленькое одноэтажное здание у дороги. Вокруг него несколько камер. Наш человек, вооружившись телефоном в рукаве, уже ушел туда, а мы стоим неподалеку, чтобы не привлекать внимание. Рядом на асфальте лежит шприц.

Тропикамид входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Обычно он применяется в виде капель для исследования глазного дна, так как сильно расширяет зрачки. При употреблении не по назначению вызывает сильнейшее привыкание. При этом нарушаются жизненно важные системы в организме, например, повреждается кровь, печень, головной мозг. На фоне резкого снижения иммунитета могут развиться осложнения. Эти нарушения непоправимы. Наркологи признают тропикамид одним из самых сильных наркотиков наравне с дезоморфином (более известном как «крокодил»).

– Они сказали, тропикамида нет, – Цветок вернулся ни с чем. Но рецепта у него все равно не спросили. Закупка откладывается.

Во дворе стоит небольшая группа жителей – человек пятнадцать, ждут результатов закупки. Они уже собирались здесь пару часов назад, но их отпустили домой греться.

– У них, наверное, какой-то специальный пароль есть. Тем более, сейчас день, светло. Нужно попробовать ночью, – так реагирует на новость одна из жительниц.

Михаил Вельмакин предположил, что информация о готовившейся проверке могла дойти и до сотрудников аптеки, например, они заметили сборище жителей неподалеку.

– Когда-то сюда пришли 200 человек с несколькими требованиями, в том числе и убрать эту аптеку. Теперь их напрягают скопления людей, – говорит Вера.

Злополучная аптека – главная проблема для жителей. Они неоднократно обращались в полицию. Но случается так, что ФСКН проводит проверку и отправляет запрос в Министерство здравоохранения, а там уже отвечают, что это нужно решать на законодательном уровне. В департаменте здравоохранения выявляют серьезные нарушения, но полномочий у них недостаточно, и предоставляют разбираться дальше в прокуратуре. А проверки прокуратуры не выявляют ничего. И все начинается сначала.

У ребят есть видео, где наркоманы сами рассказывают о том, в какой именно аптеке покупали тропикамид, но пока они не передали его в прокуратуру, «пока занимаются просто сбором информации». По их мнению, улик недостаточно.

– Мне часто говорили: «Ты знаешь, какая крыша у них там? Даже не суйся», – говорит Вельмакин. – Рядом с аптекой иногда стоят дорогие машины. Но надо же что-то с этим делать.

Формально аптека принадлежит ООО «Асклепий». Телефонные номера офиса компании и самой аптеки совпадают. Сотрудник аптеки, отвечающий на звонок, никакой информации о компании предоставить не смог, от комментариев по поводу репутации учреждения отказался, но попросил позвонить позже. На последующие звонки так никто и не ответил.

При личном визите ситуация получилась практически такой же – фармацевты говорят неохотно.

– Я знаю, что про аптеку много говорят плохого, но это все неправда. У нас такие же клиенты, как и у всех. О каких-то письменных жалобах я даже не слышала. Ну, пишут. И что? У нас все нормально, – говорит девушка-фармацевт.

За мной в очередь встал мужчина. «Все, мне надо работать», – девушка продала мужчине лекарство и ушла в подсобку. Вышла она оттуда только для того, чтобы продать мне ненужный цитрамон.

Позже Дмитрий, один из добровольцев, борющийся с аптекой, рассказал, что по разным причинам попытки сделать контрольную закупку проваливаются:

– То, видя нас, закрывают аптеку, то говорят, что тропикамида нет. Может быть, мы выглядим слишком прилично. Мы даже посылали каких-то алкоголиков, но и так не получилось. Мы сейчас договорились с одним человеком из органов, попробуем с ним что-то сделать.

Пока точно неясно, когда закупка все-таки состоится. Каким образом в этой аптеке все-таки покупают запрещенный препарат – тоже непонятно.

Один раз местный участковый, которому эта история тоже порядком надоела, предложил аптеку просто поджечь. Конечно, это была шутка, но на фоне остальных этот способ кажется жителям наиболее эффективным.

– Так, конечно, делать нельзя, но в чем-то они правы. Пока остаются безнаказанными, они будут продолжать наглеть, – говорит Михаил Вельмакин.

– Как я могу бороться с аптекой, если проверка может осуществляться только с прокуратурой раз в три года? Мы писали во все инстанции. Приходят всяческие компетентные органы – нарушений нет. Кто бы ни приходил – нарушений нет. А у нас полномочий, конечно же, нет, – признается глава управы района Владимир Литовский. – Я уже не вижу способа это обойти. Единственный способ – камаз туда подогнать и снести все к чертям. Серьезно. Мне не до смеха.

Автор: Евгения Офицерова
Просмотров: 1179
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Отрадное-инфо.ру